Британские учёные установили, что занятия музыкой могут положительно влиять на успеваемость детей и подростков в математике.

К такому выводу специалисты Белекского университета пришли после анализа результатов 55 исследований с участием почти 78 тысяч учащихся разного возраста и уровня образования, проживающих во многих странах мира. Все они проходили тесты по математике до и после занятий музыкой.

Оказалось, что около 69% наблюдаемых, изучавших игру на инструменте, и 58%, которые слушали музыку или пели, показали большее улучшение результатов, чем участники из контрольной группы. Материалы исследования опубликованы в журнале Educational Studies.

Фото: freepik.com

Как выяснили авторы работы, наибольший эффект установлен при интеграции музыки в уроки математики. Около 73% таких школьников показали повышение своих оценок. Самые положительные результаты получили ученики младшей школы, изучающие базовую арифметику.

Отмечается, что математика и музыка имеют много общего, в том числе использование симметрии символов. Оба предмета требуют абстрактного мышления и количественных рассуждений. А такие основные понятия арифметики, как дроби и отношения, являются фундаментальными в музыкальном образовании.

Ранее издание Involta media рассказало, что жизнь за чертой бедности способна негативно отразиться на структурных связях в головном мозге детей.