Исследователи из Швеции под руководством Уппсальского университета изучили возможность использования мезенхимальных стромальных клеток для остановки прогрессирования недавно диагностированного диабета 1 типа.

В статье "Мезенхимальные стромальные клетки, полученные из пуповины, сохраняют выработку эндогенного инсулина при диабете 1 типа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование I/II фазы", опубликованной в журнале Diabetologia, ученые подробно описывают исследование и результаты небольшой выборки из 24 участников.

Исследователи использовали полученные из желе Уортона мезенхимальные стромальные клетки (МСК), которые не были получены от пациентов в исследовании (аллогенные), сообщает Medical Xpress.

Исследователи провели комбинированное исследование I/II фазы, состоящее из эскалации дозы и последующего рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. Лечение аллогенными МСК ProTrans сравнивалось с плацебо у взрослых с недавно диагностированным диабетом 1 типа.

Цель исследования заключалась в проверке изменений уровня С-пептида при проведении теста на переносимость смешанной пищи через год после инфузии ПроТранс/плацебо по сравнению с исходными показателями до лечения.

Уровень С-пептида у лиц, получавших плацебо, снизился на 47%, в то время как у лиц, получавших ProTrans, он снизился всего на 10%.

Данное исследование свидетельствует о том, что аллогенные МСК, полученные из желе Уортона с помощью ProTrans, являются безопасным методом лечения недавно начавшегося диабета 1 типа, способным надолго сохранить функцию бета-клеток.

Никакие другие методы лечения, имеющиеся на рынке или проходящие клинические испытания, не показали способности остановить прогрессирование диабета.