Люди, которые испытывают симптомы депрессии и беспокойства спустя несколько месяцев после заражения даже легкой формой коронавируса, могут столкнуться с изменениями, которые влияют на структуру и функции их мозга, сообщает журнал "Медицина и наука" со ссылкой на Daily MedNews.

В процессе исследования ученые проанализировали данные 254 человек, которые переболели легкой формой коронавируса. Средний возраст испытуемых составил 41 год, COVID-19 они перенесли за три месяца до начала исследования. Испытуемые прошли тест на симптоматику тревожности и депрессии, у 152 человек таких симптомов не было.

Далее ученые провели поиск доказательств сокращения серого вещества мозга у исследуемых. Специалисты сравнили результаты снимков испытуемых со снимками 148 человек, которые не болели коронавирусом. В результате выяснилось, что пациенты, перенесшие COVID и сообщившие о признаках депрессии и тревожности, показали сокращение лимбической области мозга, которая принимает участие в работе памяти и обработке эмоций. Исследователи называют эти симптомы усадкой мозга.