Компания Colossal Biosciences, специализирующаяся на биотехнологиях, планирует эпохальный эксперимент по возрождению шерстистого мамонта путем восстановления его ДНК.

Согласно данным Daily Mail, команда ученых, сотрудничающая с британской компанией, планирует заполучить первого детеныша мамонта к 2028 году.

Проект предусматривает скрещивание генетического материала найденных в вечной мерзлоте шерстистых мамонтов с ДНК азиатских слонов. Однако подробности процедуры остаются конфиденциальными.

Представители Colossal Biosciences заявляют, что в определенный момент эмбрион мамонта может быть пересажен в организм суррогатной слонихи.

Генеральный директор компании уверен, что проект приведет к созданию "очень харизматичного существа" с уникальными холодостойкими свойствами шерстистого мамонта. На долгосрочной перспективе ученые планируют релиз мамонтов в их естественной среде обитания - тундре, где те смогут успешно процветать.

Тем не менее, не все ученые одобряют этот проект и высказываются о возможных экологических последствиях привнесения нового вида в уже существующую экосистему.