Учёные из Карлтонского университета попытались ответить на вопрос, почему определённые песни становятся более популярными среди огромного потока новых треков, используя анализ больших данных. Об этом сообщает TechXplore.

Доходы в музыкальной индустрии формируются из двух источников: из живых выступлений и студийных записей. Во время пандемии при падении доходов от живой музыки из-за отмены выступлений возросла доля потокового прослушивания музыки на различных стриминговых платформах. Исследователи решили изучить собранные с YouTube, Twitter, TikTok, Spotify и Billboard данные, чтобы понять, что поднимает определённую песню на вершины чартов. Учёные связали наборы данных разных платформ с акустической описательной метрикой Spotify для измерения и анализа качества песен. Показатели Spotify охватывают описательные характеристики, такие как акустика, энергия, танцевальность и инструментовка. Рейтинги еженедельного Billboard Hot-100 составляются на основе продаж и онлайн-трансляций.

Для проведения этого исследования были использованы два разных набора данных, относящихся к песням-хитам Billboard с начала 1940-х по 2020 год, и данные Spotify из количества более 600 000 треков и порядка одного миллиона исполнителей. Анализ показал, что новые песни, как правило, дольше остаются в чартах, и что популярность песни влияет на то, как долго она там задерживается. В связанном исследовании данных Billboard Hot-100 с 1958 по 2013 год удалось выяснить, что песни с более быстрым темпом и танцевальностью часто занимают более высокие позиции в рейтинге.

Учёные также использовали машинное обучение для прогнозирования популярности песен Spotify. Предварительные результаты показали, что танцевальность, продолжительность, энергия, экспрессивность, темп и год выпуска сильно не влияли на популярность песни. Это означает, что успеху песни способствуют другие факторы, не связанные непосредственно с музыкальными характеристиками.

Исследование подтверждает, что элементы, влияющие на популярность песен, со временем меняются, и их следует постоянно изучать. Например, в песнях, выпущенных в период с 1985 по 2015 год в Великобритании, более успешными были песни, написанные женщинами. Другие аспекты также могут существенно способствовать успеху песни: простота текстов, реклама и маркетинговая стратегия, привлекающая новую аудиторию.