Ватные палочки опасно применять для чистки ушей, ими можно лишь поправить макияж или воспользоваться ими для нанесения лекарства. Врач-оториноларинголог Мария Лалаянц рассказала, почему ватные палочки не предназначены для ушей.

Как сообщает «АиФ», медики долгое время борятся с проблемой неправильного применения ватных палочек. В результате врачам приходится сталкиваться с различными проблемами, такими как повреждение слуховых проходов или извлечение из них инородных предметов.

«Попытка почистить ватной палочкой наружный слуховой проход себе или ребенку, — говорит врач. — Может привести, во-первых, к введению серных масс в более глубокие отделы слухового прохода с формированием серной пробки (что тоже может стать причиной тугоухости, правда, обратимой), а во-вторых, к травме кожи слухового прохода и/или барабанной перепонки».

Травмирование одной барабанной перепонки без вовлечения структуры среднего уха может повлечь за собой небольшое временное снижение слуха. Также подобная травма способна привести к инфицированию среднего уха и развитию гнойного среднего отита. Небольшие неинфицированные посттравматические перфорации барабанной перепонки часто могут зарасти самостоятельно, но если этого не произошло, то устойчивая перфорация должна быть закрыта лишь при помощи операции.

Врач-отоларинголог напоминает родителям детей о том, что уши ребенка устроены так, что способны к самоочищению. После мытья головы достаточно протереть их полотенцем или ватным диском, сильно не углубляясь в ушную раковину. Если вдруг случилась неприятность и кончик ватной палочки остался в слуховом проходе, то извлекать его самостоятельно не стоит. Врач быстро и безболезненно справится с этим на приеме.