Возрастные задержки в восстановлении костей остаются важной клинической проблемой, которая может продлить боль и страдания. Недавно было показано, что простые пищевые добавки с полезными пробиотическими бактериями влияют на заживление переломов у молодых мышей, сообщает Aging Cell.

В настоящее время хорошо установлено, что воспаление усиливается с возрастом и что эта усиленная воспалительная реакция может влиять на регенерацию скелета. Однако вклад кишечной микробиоты в возрастные нарушения в заживлении переломов остается неизвестным. В новом исследовании ученые хотели определить, будет ли добавка с одним полезным видом пробиотиков, Bifidobacterium longum (B. longum), способствовать заживлению переломов у пожилых (18-месячных) самок мышей. 

Специалисты обнаружили, что добавки с B. longum ускорили образование костной мозоли, что улучшило механические свойства сломанной конечности. Ученые приписывают эти прорегенеративные эффекты B. longum сохранению кишечного барьера, ослаблению системного воспаления и поддержанию структуры сообщества микробиоты. 

Кроме того, B. longum ослабили многие системные патологии, вызванные переломами. Это исследование предоставляет доказательства того, что воздействие на микробиоту кишечника с использованием простых диетических подходов может улучшить результаты заживления переломов и свести к минимуму системные патологии в контексте старения.