Американские специалисты провели исследование, благодаря которому выяснили, что высокие нагрузки при лечебной физкультуре так же полезны, как и низкие, при наличии симптоматического остеоартрита коленного сустава. Исследование было опубликовано в медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

При наличии остеопороза коленного сустава пациент на постоянной основе ощущает боль и в целом чувствует снижение качества жизни. При лечении данного заболевания врачи чаще всего назначают пациентам лечебную физкультуру, но до сих пор было непонятно, не принесет ли вред здоровью высокая нагрузка.

В исследовании приняли участие 189 человек с остеоартритом коленного сустава. Первая группа пациентов выполняла 11 упражнений на протяжении 70-90 минут, а вторая группа, для которой выбрали меньшие нагрузки, делали 5 упражнений на протяжении 20-30 минут. Обе группы занимались три раза в неделю на протяжении 21 недели.

Результаты измерялись при использовании шкалы исходов травмы колена и остеоартрита (KOOS), врачи наблюдали за ними раз в 2 недели. На протяжении всего периода наблюдения показатели KOOS улучшались и у первой, и у второй группы испытуемых. Исследователи отметили, что при высоких нагрузках качество жизни пациентов спустя 6 месяцев было лучше, чем при низких.