Синяки, которые появляются у пожилых людей даже при небольших травмах, могут свидетельствовать о хрупкости сосудистой системы. Об этом предупреждают медицинские эксперты, в том числе врач-терапевт Надежда Чернышова.

"Косвенным признаком ломкости сосудов является внезапно возникающие синяки. То есть если человек даже слегка задел что-то и сразу же при любом таком прикосновении на коже возникает синяк, надо на это обратить внимание", - Надежда Чернышова, врач-терапевт.

С возрастом наш организм меняется, и кровеносные сосуды не являются исключением. Они теряют свою эластичность, что делает их более склонными к травмам и повреждениям. Особенно это заметно у пожилых людей с гипертонией, которые страдают от высокого артериального давления. Это пагубно влияет на состояние сосудистой стенки, делая ее еще более хрупкой.

Оказывается, хрупкие сосуды могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, включая острое нарушение мозгового кровообращения. Если сосуд лопнет в руке или ноге, то это просто может привести к появлению большого синяка. Однако, если такое произойдет в мозге, это может привести к инсульту.

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, в первую очередь стоит обратиться к специалисту. Он назначит препараты, которые улучшат эластичность сосудистой системы. Важно следить за своим здоровьем, в том числе за артериальным давлением, и вести здоровый образ жизни, включая занятия спортом и правильное питание.

Итак, забота о здоровье сосудов в пожилом возрасте – это один из важных аспектов поддержания общего здоровья. Своевременное обращение к специалисту и правильный образ жизни помогут сохранить эластичность сосудов и избежать серьезных проблем со здоровьем, сообщает M24.