Согласно исследованию, у мужчин с ССЗ, принимающих ингибиторы PDE5i (виагра), риск смерти или госпитализации из-за сердечной недостаточности увеличивается в два раза в сравнении с пациентами, которые не принимают эти препараты.

В исследование были включены 61 487 мужчин, перенесших инфаркт миокарда (ИМ) или чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ), которые получили два рецепта на нитраты в течение 6 месяцев. Воздействие определялось как получение минимум двух выписанных рецептов на любые препараты PDE5i.

У тех, кто принимал как PDE5i, так и нитраты, через 28 дней после введения PDE5is произошло небольшое количество сердечно-сосудистых событий, причем уровень заболеваемости был ниже, чем у субъектов, принимавших нитраты, что указывает на низкий непосредственный риск возникновения сердечно-сосудистого события.

Исследователи отмечают, что одним из главных механизмов увеличения риска является взаимодействие между ингибиторами PDE5i и нитратными препаратами, которые широко используются для лечения болей в груди у пациентов с ССЗ.

В сочетании они могут привести к усилению гипотензивного действия, что может вызвать серьезные последствия, включая гипотензию, обморочные состояния, инфаркт миокарда или инсульт.

По материалам medicalinsider.