Более 20 штатов присоединились к недавнему запрету Конгресса США на установку приложения TikTok на государственные устройства для защиты от серьезных рисков кибербезопасности.

Власти опасаются некорректного использования пользовательских данных китайским правительством, так как TikTok принадлежит китайской компании ByteDance. Вооруженные силы США также запретили приложение на военных устройствах, сообщает Techxplore.

TikTok использует более 60% подростков США и занимает вторую позицию среди самых популярных доменов в мире. Власти США считают, что Пекин может воспользоваться юридическими и регулирующими полномочиями для похищения данных американских пользователей или попытается продвигать прокитайские нарративы или дезинформацию.

ФБР и Федеральная комиссия по связи заявили, что пользовательские данные TikTok могут быть переданы владельцем ByteDance Ltd. и правительству Китая. Опасения подкреплены новостными сообщениями о том, что базирующаяся в Китае команда неправомерно в рамках программы скрытого наблюдения получила доступ к данным американских пользователей TikTok, в том числе двух журналистов.

В 2020 году президент США Дональд Трамп и его администрация пытались запретить сделки с TikTok и заставить его продать свои активы в США, а также удалить TikTok из магазинов приложений. Суды заблокировали попытки Трампа запретить TikTok, а позднее президент Джо Байден отменил приказы Трампа, и запланированная продажа американских активов TikTok была отложена.

В декабре Сенат также одобрил версию запрета TikTok. Закон, полностью запрещающий работу TikTok в США, одобрила спикер Палаты представителей от Демократической партии США Нэнси Пелоси.