Власти федеральной территории Сириус планируют создать экспериментальный почвенный стационар для исследования парниковых газов. Об этом сообщает пресс-служба Сириуса.

"В решение климатических задач нужно вовлекать молодежь – именно это мы делаем в “Сириусе”. Молодые ученые нашего Университета уже изучают углеродный баланс естественных экосистем Черноморского побережья Кавказа, ставят полевые эксперименты по оценке поглощающей способности местной растительности и почв. А к сентябрю у нас появится почвенный стационар, где можно будет подбирать почвенные конструкции, наиболее эффективно поглощающие парниковые газы из атмосферы, и затем использовать их на федеральной территории", – сказала председатель Совета федеральной территории Сириус Елена Шмелева.

Отмечается, что создание нового научного объекта позволит выстроить единую комплексную систему мониторинга состояния окружающего мира и контролировать переход к углеродной нейтральности. Новый объект станет частью этой системы, согласно поручению президента России.

Кроме того, выступая на сессии "Дубай-Баку: от энергетики к финансам", которая прошла на Петербургском форуме, Елена Шмелева рассказала про работу в области экологии, которую ведет Университет "Сириус". Она подчеркнула, что специалисты "Сириуса" готовят аналитический доклад, где предложат свое видение по развитию экологической повестки в мире. Дело в том, что на сегодняшний день российские климатологи практически не вовлечены в работу международных экологических ассоциаций.

"Для привлечения на федеральную территорию новых научных коллективов, которые смогут разработать прикладные решения для ответов на климатические вызовы, администрация «Сириуса» запустила программу грантов для ведущих и молодых ученых. Она будет рассчитана на три года с возможным продлением, а объем финансирования составит 850 миллионов рублей", - добавили в пресс-службе федеральной территории.

В октябре на федеральную территорию приедут представители стран БРИКС для участия в Научно-образовательном конгрессе. Они обсудят вопросы изменения климата, его последствия и постараются выработать общие подходы к изучению этого направления.