На базе Швейцарского федерального технологического института Лозанны (EPFL) была разработана и представлена модель роботов с крыльями, которые могут приземляться на узкие горизонтальные поверхности.

Этот механизм похож на клешню. Из сообщения следует, что это нововведение позволит роботу выполнять более широкий спектр задач, информирует Ferra.

На самом деле в природе процесс приземления птицы на дерево требует точной балансировки и учитывает много различных переменных. Например, сила удара или скорость движения птиц и траекторию. В этом движении есть очень много сложностей, и орнитоптеры (тип летательного аппарата с крыльями) так и не смогли его освоить.

Но новая уникальная разработка EPFL позволяет делать то же самое. Инженеры создали робота с бортовым компьютером и навигационной системой, а также специальными клешнями для поглощения инерции приземления и быстрого захвата поверхности. Это поможет предотвратить падение робота.

В Швейцарии создан первый в мире робот, умеющий садиться на ветки как птица

Источник: ferra.ru

Научившись самостоятельно приземляться на ветви деревьев, орнитоптер сможет выполнять такие задачи, как сбор биологических образцов и материалов с верхушек деревьев.

В Швейцарии создан первый в мире робот, умеющий садиться на ветки как птица

Источник: ferra.ru