В районе океана Кларион-Клиппертон, расположенном между Мексикой и Гавайями, исследователи обнаружили редкую форму жизни, до сих пор неизведанную человечеством: существ, адаптированных к обитанию в полной темноте абиссопелагии.

«Эти районы наименее изучены на Земле. По оценкам, только один из десяти видов животных, обитающих здесь, был описан наукой», — говорит морской эколог Томас Дальгрен из Гетеборгского университета в Швеции.

Источник: sciencealert.com

Океан, особенно на таких глубинах, является чрезвычайно недоступным для людей местом. Давление воды создает огромные нагрузки, солнечный свет не проникает настолько глубоко, что ведет к полной темноте, а температура остается на минимуме. Однако благодаря новейшим технологиям, ученые могут расширить человеческое понимание этого удивительного мира.

Источник: sciencealert.com

Международная группа ученых, участвующая в проекте SMARTEX по изучению океана и добыче ценных ресурсов на его дне под эгидой Национального океанографического центра Великобритании, направила удаленное устройство на глубину от 3500 до 5500 метров в Кларион-Клиппертон. Здесь устройство обнаружило уникальных существ, поражающих своей экзотикой.

Источник: sciencealert.com

Одним из удивительных открытий экспедиции стали прозрачные морские создания под названием уникумбер семейства Elpidiidae. Эти существа выступают как фильтры на морском дне, специализируясь на поиске пищи и ресурсов. В глубинах океана ученые находят разнообразие удивительных существ, таких как танаидные ракообразные, морские свинки, стрекозы-фильтраторы и розовые морские свинки Барби.

Источник: sciencealert.com

Изучение этих новых форм жизни в глубинах океана — это важный шаг к пониманию и охране морской среды. Научные исследования могут пролить свет на уникальность и красоту живой природы в этих глубинах, а также предложить стратегии для ее сохранения.

Источник: Science Alert.