Сотрудниками НИИД был создан цех с отечественным оборудованием, на котором при помощи 3D-печати будут создаваться крупногабаритные детали для авиадвигателей.

Напечатанные авиадвигатели максимально смогут достигать двух метров в диаметре и одного метра в высоту. На оборудовании можно создавать и более объемные детали - для этого был создан гибридный комплекс, оснащенный лазерной установкой и пятикоординатным фрезерным станком.

Максимальный вес созданных деталей достигает 400 килограммов. Отметим, что ранее такие детали можно было создать лишь при помощи сборки нескольких элементов. Созданные установки в разы по своим качествам превосходят классическое оборудование для 3D-печати.

На уникальных станках будут создаваться детали для электродвигателя ПД-35. Авиадвигатель с диаметром вентилятора более трех метров и тягой в 35 тонн станет частью дальнемагистральных лайнеров "Ростех".

Кроме того, двигатель будет использоваться в создании широкофюзеляжного пассажирского самолета CR929, который производится совместными усилиями РФ и Китая, а также в будущем станет базовым двигателем для перспективного авиационного комплекса военно-транспортной авиации.

Представители НИИД отметили, что на данный момент в проект инвестировано уже более 180 миллиардов рублей. Проект по созданию двигателя был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что в Санкт-Петерурге открыли музей, созданный совместно с искусственным интеллектом.