Механизм доставки пробиотиков в организм человека создали в Мордовском государственном университете, пишет «Газета.ру». Надежный способ потребовался для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Существующие методы терапии зачастую были неэффективны, поскольку по пути к пораженному месту часть живых бактерий погибала в кислой среде желудка. Новый способ позволяет не только транспортировать пробиотики с высокой сохранностью активной микрофлоры, но и рассчитывать время начала их действия.

Метод «таблетка в оболочке» известен в медицине давно, но до сих пор он применялся лишь с целью защитить пищевод от агрессивного воздействия лекарственных препаратов. Мордовские ученые решил использовать его «наоборот»: полисахаридная капсула сберегает пользу препарата до тех пор, пока он не достигнет органа, требующего лечения.

После этого многокомпонентная оболочка из целлюлозы, хитозана, желатина и других пищевых веществ растворяется, а пробиотик начинает действовать. Терапия была проверена в ходе компьютерного моделирования и подтвердила свою эффективность. Авторы изобретения уверены, что с его помощью станет гораздо легче лечить тяжелую дисфункцию ЖКТ, вызванную курсом антибиотиков, либо ослабленным иммунитетом.