Неврологическая боль, выпадение волос, тошнота - некоторые из многих побочных эффектов химиотерапии. Но, согласно новому исследованию, от них можно будет избавиться.

Биохимик Лиянь Чжан совместно с коллегами-биологами из Лейденского университета и другими учеными добился многообещающих результатов при помощи препарата, действующего исключительно в сочетании со светом.

Химиотерапия эффективна и страшна одновременно. Пациенту вводятся препараты, которые состоят из токсичных молекул. Некоторые из них зачастую содержат металл, например, платину. Применение химиотерапии для уничтожения клеток опухоли - это хорошо. Но при этом разрушаются и здоровые клетки организма пациента.

Фото: http://www.utro.ru

Исследователи разработали химиопрепарат, работающий только под воздействием видимого света. Его молекулы содержат металлический компонент рутения, который наделяет их светопереключающими свойствами. Это семейство молекул может заменить существующие химиотерапевтические препараты более безопасными альтернативами, сообщает Medical Xpress.

Лекарство нужно ввести в организм и подождать пока оно достигнет опухоли. Затем на нее следует посветить лазером. Проще всего это сделать на поверхности тела - кожа, легкие или мочевой пузырь легко доступны для светового облучения.

"Однако с помощью оптоволоконной технологии мы можем провести свет и глубже в тело, например, в мозг или печень", - говорит Чжан.

Исследование показало, что в определенных дозах в темноте препараты были очень безопасны, а активация светом делала их активными. Важно, что активная часть эффективно накапливается в области опухоли, даже если она должна пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы достичь опухоли мозга.

Фото: https://www.byrdie.com

В настоящее время в Канаде для лечения рака мочевого пузыря проходит клинические испытания зеленый свет, но он не проникает очень глубоко в биологические ткани. Прежде чем новый препарат сможет излечивать людей от рака, нужно добиться активации еще с помощью красного света.

"В идеале нам нужна активация такого рода препаратов красным или ближним инфракрасным светом", - сказал научный руководитель исследования Сильвестр Бонне.