В недалеком будущем из-за ИИ могут потерять работу многие высокооплачиваемые специалисты. К такому неутешительному выводу пришел самарский журналист Ян Налимов, изучив мнения специалистов и самого ИИ, пишет Solenka.

В США исследователи попросили чат-бот создать список профессий, в которых ИИ способен в ближайшее время заменить человека.

ИИ включил в список такие профессии, как переводчик, репетитор, оператор ввода данных, специалист службы поддержки, корректор, юрист, бухгалтер и копирайтер, аналитик по маркетинговым исследованиям, менеджер соцсетей и многих других специалистов, связанных с умственным трудом.

Группа из Пенсильвании оценила перспективы чат-бота ChatGPT выполнить разные работы вместо человека и пришла к выводу, что нейросеть способна выполнять функции большинства менеджеров и экономистов. Согласно исследованию, нейросети, подобные ChatGPT, в 49% профессий смогут справиться с 50% задач. В зоне риска прежде всего It-специалисты, математики, писатели, журналисты, блокчейн-инженеры.

Могут не бояться потерять работу люди рабочих специальностей: плотники, маляры, повара, специалисты по ремонту машин и парикмахеры.