Археологи из Германии исследовали скелет позднесредневекового мужчины с железным протезом руки, обнаруженные во Фрайзинге на территории Баварии.

Уникальный артефакт является одним из около 50 известных протезов, которые использовали в Центральной Европе на рубеже позднего средневековья: от неподвижных до шарнирных устройств с механическими элементами. Обнаруженный объект является неподвижным, сообщает издание N + 1.

Фото: blfd.bayern.de

Могилу с костными останками нашли пять лет назад в ходе прокладки трубопровода около церкви Святого Георга 17 века. Проведенный анализ с использованием метода радиоуглеродного датирования показал, что тело принадлежало взрослому мужчине в возрасте от 30 до 50 лет, который умер между 1450 и 1620 годами.

На левой руке скелета находился ржавый кусок металла, который очистили и стабилизировали. Рентгеновские снимки показали, что протез полый и состоит из четырех пальцев: указательного, среднего, безымянного и мизинца, изготовленных из листового металла, неподвижных, расположенных параллельно, слегка изогнутых.

Фото: blfd.bayern.de

Внутри изделия находилась кость большого пальца, который покрывали кожей и привязывали ремнями. Учитывая высокую стоимость железных протезов, а также то, что многие мужчины были наемниками или воинами на бесконечных конфликтах аристократии, предполагается, что погибший мог потерять руку в бою.

Как ранее писали на Involta media, исследование ученых из ЮАР показало, что человек освоил производство обуви в среднем каменном веке около 150 тысяч лет назад.