Исследование ученых из ЮАР показало, что человек освоил производство обуви в среднем каменном веке около 150 тысяч лет назад.

Принято считать, что возраст наиболее старой известной обуви в Европе составляет 6 тысяч лет. Однако специалисты Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге установили, что первобытные люди могли использовать шлепанцы для передвижения по острым прибрежным камням, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на научное учреждение.

Такой вывод археологи сделали после изучения следов, найденных на древних поверхностях в регионе Кейп-Кост. Для проверки догадки они изготовили примитивную обувь и прогулялись в ней по местному пляжу. Затем следы сравнили с древними отпечатками и обнаружили значительное сходство.

«Вполне логично, что люди использовали обувь, чтобы защитить себя. Сто тысяч лет назад травма стопы могла стать фатальной», – отметил соавтор научной работы Бернхард Зипфель.

Ранее на Involta media писали, что ученые из Югры обнаружили средневековые ямы-ловушки при исследовании земельных участков для разработки карьеров.