Из-за нарушений в микробиоме кишечника и связанным с ними спектром отклонений достоверные модели кишечника чрезвычайно полезны для понимания его функций и сопутствующих заболеваний. Устройства "кишечник на чипе" могут соединить лабораторные модели и биологию человека, сообщает Medical Xpress.

"Органы на чипе" - это миниатюрные модели человеческих органов. Они содержат крошечные микроканалы, в которых клетки и культуры тканей взаимодействуют с точно контролируемыми питательными веществами. Регулирование среды клетки таким образом имеет решающее значение для создания реалистичных моделей тканей.

Использование таких моделей позволяет избежать трудоемких и дорогостоящих клинических испытаний и этических проблем, связанных с тестированием на животных.

Моделирование микробиома особенно сложно из-за уникальных условий окружающей среды. Благодаря творческому подходу устройства "кишечник на чипе" могут имитировать многие из этих свойств, например, анаэробную атмосферу кишечника, поток жидкости и импульсы сокращения и расслабления.

Выращивание клеток кишечника в такой среде означает, что они более близки к биологии человека по сравнению со стандартными лабораторными клеточными культурами.