Согласно исследованию, опубликованному 10 февраля в JAMA Network Open, существует вредная связь между длительным воздействием загрязнения воздуха и повышенным риском депрессии в пожилом возрасте.

По информации, опубликованной изданием MedicalXpress, в исследовании доктора Синье Цю из университета Chan School of Public Health в Бостоне и его коллег приняли участие более 8 миллионов человек пожилого возраста из США. В результате многолетних наблюдений (с 2005 по 2016 год) было диагностировано 1 526 690 поздних депрессий. Исследователи обнаружили, что на основе модели трех загрязнителей каждое увеличение среднего долгосрочного воздействия мелких твёрдых частиц, диоксида азота и озона на 5 единиц было связано с процентным увеличением риска депрессии на 0,91, 0,61 и 2,13 процента соответственно.

Среди субпопуляций исследователи наблюдали неоднородность указанного эффекта в зависимости от сопутствующих заболеваний и контекстуального фона.

 «Мы надеемся, что это исследование вдохновит исследователей на дальнейшее рассмотрение возможных факторов риска окружающей среды (таких как загрязнение воздуха и среда обитания) для предотвращения гериатрической депрессии, чтобы лучше понять болезнь в будущем и улучшить оказание психиатрической помощи пожилым людям», — пишут авторы.