Вирусы оспы известны своей способностью оставаться заразными в окружающей среде в течение продолжительного времени, что вызывает озабоченность ассоциации врачей. Информация об этом размещена в журнале Medical Хpress.

Исследование, проведенное кафедрой молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме, показало, что температура играет ключевую роль в этом процессе: при комнатной температуре вирус оспы обезьян, способный к размножению, может выжить на поверхности нержавеющей стали до одиннадцати дней, а при температуре четырех градусов Цельсия - до месяца.

Следовательно, очень важно поддерживать дезинфекцию поверхностей. Согласно исследованию, дезинфицирующие средства на основе спирта оказывают высокую эффективность против вирусов оспы обезьян, в то время как средства на основе перекиси водорода не показали адекватных результатов. Выводы команды были опубликованы в Журнале инфекционных заболеваний.

С начала 2022 года все чаще отмечается передача вируса оспы обезьян от человека к человеку. Хотя основной механизм передачи - прямой физический контакт, также возможно заражение через загрязненные поверхности, например, в бытовой среде или в больничных палатах.

"Вирусы оспы печально извесны своей способностью оставаться заразными в окружающей среде в течение очень длительного времени", - объясняет доктор Тони Майстер из кафедры молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме. "Однако для оспы обезьян мы до сих пор не знали точных временных рамок".