Исследование, опубликованное в журнале "Радиология", показывает, что у взрослых с высоким содержанием жира в мышцах, известного как миостеатоз, существует повышенный риск серьезных болезней и смерти. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

Один из методов, применяемых врачами для оценки жировой массы пациентов, - это индекс массы тела (ИМТ). Однако ИМТ, который определяется на основе роста и веса пациента, не отражает точно состав тела, поскольку пациенты с одинаковым ИМТ могут иметь различные заболевания и уровни риска для здоровья.

Более точную информацию о составе тела можно получить с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии брюшной полости, которые позволяют обнаружить различные области накопления жира. В медицинском сообществе особое внимание уделяется висцеральному жиру, накапливающемуся вокруг внутренних органов брюшной полости, а также стеатозу печени, характеризующемуся наличием большого количества жира в печени.

Миостеатоз, форма накопления жира в мышцах, является еще одним видом жировой дисфункции. Однако мало что известно о его последствиях для здоровья у бессимптомных пациентов, так как он обычно выявляется у людей, проходящих медицинское обследование по другому поводу.

В рамках ретроспективного исследования ученые использовали методы искусственного интеллекта для анализа данных компьютерной томографии брюшной полости у взрослых, прошедших скрининг на колоректальный рак с 2004 по 2016 год. За период наблюдения в 8,8 года были зарегистрированы случаи серьезных неблагоприятных исходов (таких как сердечный приступ, инсульт или аневризма) и смертности.

Из общего числа 8982 участников исследования 507 скончались в течение наблюдаемого периода. Миостеатоз был связан с повышенным риском серьезных неблагоприятных событий и наблюдался у 55% умерших участников. Абсолютный риск смерти за 10 лет составил 15,5% у тех, у кого был диагностирован миостеатоз, по сравнению с ожирением (7,6%), стеатозом печени (8,5%) или миопенией (9,7%).

Несмотря на то, что наличие других факторов, таких как висцеральный жир и стеатоз печени, также связано с повышенным риском смерти, миостеатоз оказался самым значимым фактором.