USD
87.74
-0.25
EUR
95.76
+0.08
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
3 января 2024 г. в 21:20

Ученые впервые пересадили аорту и легочный ствол с клапанами новорожденному

Ученые впервые пересадили аорту и легочный ствол с клапанами новорожденному
alev-biz.livejournal.com
Американские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации донорской аорты и легочного ствола с клапанами новорожденному с врожденным пороком сердца - общим артериальным стволом.
Общий артериальный ствол - редкий и сложный порок сердца, при котором оба артериальных ствола выходят из сердца вместо двух отдельных артерий (аорты и легочной артерии). Это серьезное состояние, которое требует хирургического вмешательства в самом раннем возрасте.
Операция длилась почти 6,5 часа и сопровождалась искусственным кровообращением и кардиоплегической остановкой сердца. Общий артериальный ствол пересекли, и дефектный стволовой клапан был удален.
Хирурги пересадили донорский корень аорты, куда имплантировали коронарные артерии. Затем к правому желудочку пришили донорский легочный ствол.
Процедура трансплантации аорты и легочного ствола с клапанами - сложная хирургическая операция, требующая высокого уровня медицинской экспертизы, тщательной подготовки и специальных навыков.
Благодаря современным технологиям и постоянному развитию медицинской науки, хирурги смогли успешно выполнить эту операцию, предоставив маленькому пациенту шанс на здоровую и полноценную жизнь.
Это медицинское достижение открывает новые перспективы в области кардиохирургии и трансплантологии, позволяя специалистам более эффективно бороться с пороками сердца у новорожденных.
По материалам nplus1.
0 комментариев