В то время как многие страны отказываются от использования смертной казни, в США продолжают искать изощренные способы приведения в исполнение высшей меры наказания.

Недавно суд штата Алабама разрешил применение смертной казни по решению суда азотом в отношении осужденных. По их утверждению, это более гуманное решение, чем использование летальных инъекций. Однако, не все разделяют эту точку зрения.

В настоящее время смертная казнь остается действующей мерой наказания в 54 государствах, но применяется крайне редко. В 2022 году она была проведена только в 20 странах. Больше всего случаев казни приходится на КНР, страны Ближнего Востока, Африку и США. Начиная с 1970-х годов, в американских тюрьмах использовались смертельные инъекции, но недавно возникли технические трудности. Производители препаратов больше не хотят иметь отношение к смертной казни.

В 2011 году в США прекратили выпускать тиопентал натрия, который использовался в том числе для усыпления животных. ЕС также отказался его экспортировать. Некоторые штаты пытались заменить его на другой препарат, но его эффективность оказалась недостаточной. Эксперименты с другими лекарствами также не принесли результатов, пишет РИА Новости.

Кроме того, сама процедура смертельной инъекции вызывает вопросы. В некоторых случаях палачи тратят много времени на поиск подходящей вены для введения препарата. Например, в 2009 году в Огайо группа исполнителей приговора потратила два часа на поиски подходящей вены у Ромеля Брума, осужденного за изнасилование и жестокое убийство.

Во Флориде в 2006 году пришлось вводить препарат дважды из-за ошибок в процедуре. Поскольку врачи отказываются участвовать в смертных казнях, задачу выполняет непрофессиональный персонал тюрем.

Использовать азот в качестве средства смертной казни предложили в середине 1990-х. Авторы инициативы уверяли, что это более гуманно.

Законопроект о казни азотом предложил юрист штата Оклахома Майкл Копеланд. Американские ученые выразили возмущение по этому поводу.

Профессора юриспруденции Университета Ричмонда Корина Баррет Лэйн подвергла критике инициативу, отметив, что Копеланд не является врачом и у него нет ни медицинского, ни научного образования.

"Заявления о том, что вдыхание азота приводит к мирной и менее жестокой смерти, беспочвенны", — указывает Джоэл Зайвот, профессор анестезиологии в Университете Эмори.