Ученые Фонда NHS в Западном Йоркшире создали маленькую капсулу на нитке, которая позволяет собирать клетки со слизистой оболочки пищевода, помогая тестировать рак.

Пациент проглатывает эту капсулу на нитке (цитоспонж) прежде чем оболочка растворится в желудке, высвобождая маленькую щеточку, которая при удалении собирает клетки со слизистой оболочки пищевода. Затем эти клетки анализируются на наличие любых отклонений, в том числе развитие рака.

Цитоспонж используется в качестве альтернативы эндоскопии, которая занимает больше времени и является более инвазивной. Диагностический тест цитоспонжа показывает результаты уже через 15 минут.

Цитоспонж - не единственный инструмент, который фонд внедрил для более раннего выявления рака. Он также использует искусственный интеллект для анализа рентгенограмм грудной клетки и управления рабочей нагрузкой рентгенологов.

Алгоритм искусственного интеллекта, известный как red dot Chest X-ray, оценивает результаты сканирования грудной клетки примерно за 7 секунд. Это означает, что пациенты могут получить результаты в тот же день и начать лечение раньше.

По материалам news.sky.