Новое исследование представляет собой убедительные доказательства того, что набор когнитивных навыков, лежащих в основе способности планировать, плавно переключаться с задачи на задачу обычно развивается к тому времени, когда человеку исполняется 18 лет.

В ходе исследования было собрано и проанализировано почти два десятка лабораторных показателей исполнительных функций у более чем 10 000 участников с использованием четырех уникальных наборов данных, что представляет собой первую в своем роде крупномасштабную диаграмму когнитивного развития подростков.

В исследовании были собраны 23 различных показателя исполнительной функции у более чем 10 000 участников в возрасте от 8 до 35 лет. Затем ученые проанализировали эти показатели, отслеживая их изменение с течением времени и проверяя, соответствуют ли показатели в различных тестах единой траектории, которую можно описать с помощью математической модели.

Полученный анализ показал общую динамику созревания исполнительных функций, характерную для обоих полов: быстрый всплеск развития исполнительных функций в позднем детстве до середины подросткового возраста (10-15 лет), за которым следуют небольшие, но значительные изменения в середине подросткового возраста (15-18 лет), которые стабилизировались до уровня производительности взрослого человека в позднем подростковом возрасте (18-20 лет).

По материалам MedicalXpress