Учёным удалось разработать сверхпрочный материал, который можно использовать для создания бронежилетов. В этом помогли клешни рака-богомола. Пишет издание Solenka.info.

Исследователями была изучена структура невероятно прочного панциря креветки-богомола. Использовались такие инструменты, как электронные микроскопы и рентгеновские лучи. Обнаружилось, что на месте удара клешни имеются твёрдые кристаллы (гидроксиапатит), которые содержатся в человеческих костях. После этого кристаллического слоя идёт слой гидроксиапатита в некристаллизованной форме и далее эластичные слои, в основе которых хитиновая спираль с гидроксиапатитом.

На каждом слое своя степень прочности и упругости, а различие данных свойств обеспечивает конструкцию с уникальной прочностью. На внешнем слое когтя находится большое количество хитиновых волокон и кристаллов фосфата кальция, расположенных в форме ёлочки. Благодаря этой структуре рассеивается ударная энергия. 

Учёные напечатали с помощью 3D-принтера прототип сверхпрочного материала. В будущем его планируется задействовать в разработке и изготовлении множества защитных покрытий - касок и бронежилетов.