Исследование показало, что влияние дыма от лесных пожаров повышает риск преждевременных родов. Информация об этом опубликована в журнале American Journal of Obstetrics & Gynecology.

Ученые, работающие в Стэнфордском университете в Пало-Альто, сделали анализ данных относительно госпитализаций более чем двух с половиной миллионов женщин с 2007 по 2012 годы. Специалисты сравнили эти показатели с ежедневными данными о задымленности, которые основываются на фотографиях со спутника. 

Результаты исследования показали, что в среднем влияние дыма на женщин длилось 7 дней. Научные данные явно указывают на то, что загрязнение воздуха в результате лесных пожаров имеет влияние на частые преждевременные роды. По словам ученых, с каждым новым днем, когда беременные женщины вдыхали дым, риск ранних родов увеличивался.

Исследования показали, что дым от лесных пожаров является одним из самых вредных. Его микрочастицы могут закрепиться в легких и усугубить состояние здоровья, такие как астма или болезни сердца. Дым может распространяться на огромные расстояния от места возникновения пожара и влиять на жителей не только в ближайших районах, поэтому особое внимание следует уделять защите уязвимых групп населения, включая беременных женщин.

Ранее издание Involta Media сообщало, что ученые рассказали, что жизнь может сформироваться в экстремальных условиях космоса.