Ученые из двух европейских институтов выявили удивительные возможности аминокислоты глицина. Они показали, что он может в космических условиях формировать пептидные цепочки.

Это значительное открытие, утверждают авторы исследования, говорит о том, что соединения, критически важные для возникновения жизни, могут синтезироваться в космосе. Теоретически, они могут быть перенесены на Землю, например, вместе с метеоритом.

Глицин является самой простой органической аминокислотой, и некоторые исследования указывают на его наличие в открытом космосе. Такие открытия не редкость, и научные сообщества доказали, что глицин присутствовал в плотных межзвездных облаках задолго до их превращения в молодые звезды и планеты.

Вопрос о формировании белков, как основных элементов органической материи, все еще актуален. Они формируются из аминокислот путем создания пептидных цепей. В ходе эксперимента, ученые исследовали поведение молекул глицина под влиянием условий, похожих на космические. Ученые выяснили, что под воздействием энергии, похожей на химические лучи экстремальных условий космоса, глицин участвует в полимеризации.

Исследователи намерены продолжить эксперименты, чтобы узнать больше, но уже полученные результаты вызывают надежду. Их открытия могут помочь разобраться в том, как возникла жизнь на Земле и в поисках ее экспансии во Вселенной. Об этом информирует новостной портал Planet Today.