Ученые провели систематический обзор и всесторонний мета-анализ, чтобы изучить связь между ранее существовавшими аллергическими заболеваниями и повышенным риском длительного COVID и определить этиологию заболевания.

Длительный COVID был определен на основании диагностированных врачом или самостоятельно сообщенных симптомов, которые сохранялись или развились после острой инфекции SARS-CoV-2.

Риск предвзятости оценивался в таких областях, как процедуры набора персонала и последующего наблюдения, определения и измерения воздействия, валидация результатов, методы анализа и смешение. Кроме того, для каждого исследованного результата достоверность доказательств оценивалась по риску предвзятости, косвенности, последовательности, неточности и нескольким другим параметрам. Метаанализ был проведен для четырех подгрупп участников исследования на основе наличия астмы у госпитализированных лиц, астмы в общей популяции, аллергии и аллергического ринита.

Результаты показали, что ранее существовавшая астма у госпитализированных лиц и ранее существовавший ринит могут увеличивать риск длительного COVID. Однако связь между ранее существовавшей астмой у населения в целом или ранее существовавшими аллергиями и повышенным риском длительного COVID не была очевидной. Ученые считают, что такие факторы, как неточность, косвенность, вероятное смешение и высокий риск предвзятости, являются основными причинами низкой достоверности доказательств.

По материалам news-medical