6 февраля в Турции случились мощные землетрясения с магнитудами 7,7 и 7,6 вызванные сдвигом литосферных плит на 3 метра. Катастрофа принесла жертвы: число погибших в Турции превысило 24 тысячи человек, а количество пострадавших составило более 80 тысяч.

В Сирии также было зафиксировано высокое число жертв из-за этой стихийной катастрофы: 8,5 тысячи погибших и 10 тысяч пострадавших. Об этом информирует новостной портал «Область 45».

Ученые бесспорно утверждают, что землетрясения в Турции происходят из-за того, что она расположена на стыке двух сейсмических плит - Анатолийской и Аравийской.

Карло Доглиони, президент Национального института геофизики и вулканологии, подтверждает, что в результате давления Аравийской плиты на Анатолийскую, возникает накопление энергии, которое выливается в виде землетрясений. Это коллективное давление спровоцировало разлом протяженностью 150 км, в результате которого плиты расщепились на две части и сдвинулись на 3 метра. Это привело к тому, что Турция переместилась относительно Сирии в направлении юго-запада. Эксперты утверждают, что энергия, которая вызвала это землетрясение, была эквивалентна энергии 300 средних атомных бомб.

"Роскосмос" опубликовал изображения тектонической трещины в Турции, эти кадры позволяют увидеть разлом шириной около 200 метров и глубиной 30 метров. Также "Роскосмос" рассказал о кадрах аэропорта Хатай после серии землетрясений, где глубина очага землетрясения колеблется между 10 и 18 километрами.

«На этой глубине в очаге произошло смещение одного блока земной коры относительно другого примерно на три метра. В результате этого смещения формируется упругая сейсмическая волна, которая достигает поверхности и производит разрушение зданий, которые были построены с недоучетом уровня сейсмической опасности в этом районе», - объяснил физико-математический доктор и заведующий лабораторией сейсмической опасности в Институте физики Земли Российской академии наук (РАН) Алексеем Завьялов.

6 февраля после землетрясения были зафиксированы его следствия в различных частях планеты, включая разные континенты. Это связано с тем, что мощные сейсмические волны, вызванные толчком в Турции, прошли через всю планету и могли спровоцировать дополнительные сейсмические и вулканические действия в других регионах.

Несмотря на это, ученые пока не могут предугадывать последствия или даже сами землетрясения. На текущий момент это просто невозможно.