Исследователи из Австралии сделали открытие, которое может повлиять на строительную и экологическую отрасли. Обрабатывая и добавляя в смесь обугленную кофейную гущу можно произвести бетон, который будет прочнее традиционного на 30%.

Проблема утилизации органических отходов вызывает растущую озабоченность, поскольку она усугубляет экологические проблемы, такие как выброс парниковых газов, которые вносят основной вклад в изменение климата. Инженер Раджив Ройчанд из Университета RMIT объясняет, что поиск инновационных решений для решения этой проблемы имеет решающее значение.

Чтобы преодолеть эту проблему, они применили процесс, называемый пиролизом.

Пиролиз включает нагревание кофейных отходов до температуры, превышающей 350°C (около 660°F) в бескислородной среде. Этот процесс расщепляет органические молекулы и превращает кофейную гущу в богатый углеродом древесный уголь, известный как биоуголь. Затем биоуголь способен связываться с цементной матрицей, становясь неотъемлемой частью бетона.

Результаты экспериментов исследователей оказались многообещающими, показав значительное увеличение прочности бетона при использовании гибридной кофейно-цементной смеси. Этот прорыв может привести к разработке более прочного и устойчивого бетона, способного выдерживать различные стрессовые ситуации, включая циклы замораживания-оттаивания, водопоглощение и истирание.

Хотя исследование все еще находится на ранней стадии, инженер Шеннон Килмартин-Линч из RMIT считает, что результаты предлагают инновационный способ решения проблемы органических отходов. Использование кофе в производстве бетона не только повышает прочность материала, но и способствует более устойчивому развитию строительной отрасли.

Их исследование было опубликовано в Journal of Cleaner Production.