Исследователи сделали свое неожиданное открытие, исследуя, почему новый класс препаратов, imetelstat, оказался эффективным при уничтожении раковых клеток лейкемии в лабораторных условиях.

Они обнаружили, что препарат вызывает лишь недавно открытый тип клеточной гибели, известный как ферроптоз. Ученые также впервые продемонстрировали подробный биологический процесс, который запускает гибель клеток в образцах лейкоза, обработанных препаратом.

Полученные результаты привели к началу второй фазы клинических испытаний препарата на пациентах с миелодисплазией и острым миелоидным лейкозом, которые проводятся в Королевской женской больнице Брисбена и Королевской больнице Аделаиды в Австралии, а также в Германии и Франции.

Старший автор, профессор QIMR Berghofer Стивен Лейн (Steven Lane), сказал, что, хотя работа находится на ранней стадии открытия, она может привести к новой терапевтической стратегии для пациентов с раком крови.

"Это очень интересно, потому что, по сути, означает, что у нас потенциально есть новое оружие для уничтожения раковых клеток крови и руководство по эксплуатации, объясняющее, как работает это оружие", - сказал профессор Лейн.

По материалам MedicalXpress