Ученые изучили роль рецептора «гормона голода» при хроническом воспалении, связанном с ожирением.

Гормон голода, известный как грелин, играет важную роль в регуляции аппетита и метаболизма. Грелин стимулирует потребление пищи и увеличивает накопление жира в организме, что может привести к ожирению и резистентности к инсулину.

Ученые сосредоточились на роли молекулы GHSR, которая является рецептором для грелина. Оказалось, что активация GHSR грелином приводит к увеличению аппетита, накоплению жира и резистентности к инсулину. Это открытие открывает новые пути для исследования и разработки методов борьбы с ожирением и связанными с ним заболеваниями.

Результаты исследования показали, что дефицит GHSR, специфичный для макрофагов, снижает вызванное диетой системное воспаление и резистентность к инсулину. Примечательно, что дефицит GHSR в макрофагах снижает вызванную диетой инфильтрацию макрофагов, активацию макрофагов и отложение жира в жировой ткани и печени.

Интересно, что исследования показали, что GHSR очень активен в мозге, но гораздо менее активен в других тканях, таких как печень и жировая ткань. Это означает, что большинство исследований грелина и GHSR были сосредоточены на мозге, но их роль в других органах и тканях также оказывается значительной.

По материалам medicalinsider.