Гастроэнтеролог-диетолог, главный специалист фонда ОМС Республики Башкортостан Эльвира Белева рассказала «Известиям», что топленое масло помогает организму сопротивляться возбудителям инфекций.

Врач отметила, что для поддержания иммунитета необходимо включить в рацион полезные жиры. Они являются важным компонентом сурфактанта — защитного покрытия альвеол легких. В качестве источника жиров подойдет топленое масло или гхи. В нем содержатся полиненасыщенные кислоты, железо, фосфор, цинк, кальций, медь, витамины A, E, D, PP, группы B. А еще — масляная кислота, улучшающая состав микрофлоры кишечника и положительно влияющая на эластичность сосудов.

Масло гхи отличается от топленого длительным процессом приготовления, янтарным цветом и ореховым привкусом. Оно особенно популярно в Южной Азии. Например, индусы считают, что гхи не только защищает от инфекционных заболеваний, но очищает организм от токсинов, а также продлевает молодость.

Эльвира Белева рассказала, что топленое масло идеально подходит для приготовления пищи — при нагреве до 250 градусов оно не дымится и не выделяет опасных для здоровья веществ. А если вы уже заболели, можно добавить немного масла в горячее молоко, размешать и выпить. Это успокоит раздраженное горло и облегчит состояние при кашле.

Ранее в Involta.media писали, что по результатам компьютерной томографии можно определить «возраст» иммунной системы.