Швейцарские учёные заявили, что вызванное климатическими изменениями стремительное таяние ледников высвободит сотни тысяч тонн древних бактерий.

К такому выводу специалисты Федеральной политехнической школы в Лозанне пришли после проведённого лабораторного анализа образцов поверхностных талых вод, собранных на ледниках Европы, Северной Америки и Гренландии, сообщается в публикации газеты The Guardian.

В каждом миллилитре воды обнаружились десятки тысяч микроорганизмов, которые ранее скрывались под толщей льда. Общий объём их биомассы на территории северного полушария, согласно замерам, ежегодно может составить около 650 тысяч тонн углерода в ближайшие 80 лет.

The Guardian: таяние ледников высвободит сотни тысяч тонн древних бактерий
Фото: cache.boston.com

Некоторые микробы, считают эксперты, могут использоваться в медицине для создания новых антибиотиков. Исследователи также опасаются, что люди и животные не обладают иммунитетом к бактериям, скрывавшимся в ледниках миллионы лет. Потенциально это может вызвать эпидемии.

Как мы писали ранее, новозеландские океанографы обнаружили фитопланктон под плавучими льдами Антарктики, хотя ранее считалось, что для его развития недостаточно света.