Американские учёные выявили в искусственном газоне токсины, которые могли стать причиной смерти шести бейсболистов от рака мозга.

Умершие в возрасте от 40 до 50 лет спортсмены большую часть карьеры выступали за команду Philadelphia Phillies и в течение десятилетий соревновалась на стадионе с искусственным покрытием. Врачи диагностировали у них редкую глиобластому, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на The Guardian.

Образцы газона передали для исследования в Университет Нотр-Дам. Специалисты обнаружили в них токсичные соединения PFAS, которые называют вечными химикатами. Попадание их в организм человека ранее связывали с заболеваниями печени, снижением иммунитета и другими последствиями.

Отмечается, что содержащие PFAS материалы используют при изготовлении всех искусственных газонов. Хотя эксперты указали, что глиобластома могла возникнуть из-за других факторов, использование таких покрытий уже запретили несколько штатов, включая Коннектикут, Калифорнию и Массачусетс.

Ранее издание Involta media рассказало, что элитные футболисты-мужчины в 1,5 раза более склонны к развитию нейродегенеративных заболеваний.