USD
88.02
+0.15
EUR
96.04
-0.06
Категория: Наука и технологииНаука и технологии
17 марта 2023 г. в 08:18

Ученые предполагают, что элитные футболисты более склонны к развитию деменции, чем вратари

Ученые предполагают, что элитные футболисты более склонны к развитию деменции, чем вратари
s-cdn.sportbox.ru
По данным обсервационного исследования, опубликованного в журнале The Lancet Public Health, элитные футболисты-мужчины в 1,5 раза более склонны к развитию нейродегенеративных заболеваний, чем контрольная группа населения, сообщает Medical Xpress.
Среди мужчин-футболистов, играющих в высшем шведском дивизионе, у 9% (537 из 6 007) были диагностированы нейродегенеративные заболевания, по сравнению с 6% (3 485 из 56 168) контрольной группы населения.
В последние годы растет обеспокоенность по поводу воздействия травм головы в футболе (соккер) и того, может ли это привести к повышенному риску нейродегенеративных заболеваний в более позднем возрасте. Предыдущее исследование, проведенное в Шотландии, показало, что у футболистов в 3,5 раза выше риск развития нейродегенеративных заболеваний. После получения этих данных некоторые футбольные ассоциации приняли меры по уменьшению количества ударов головой в младших возрастных группах и на тренировках.
"Важно отметить, что наши результаты свидетельствуют о том, что у вратарей нет такого же повышенного риска нейродегенеративных заболеваний, как у игроков на поле. Вратари редко бьют головой по мячу, в отличие от игроков на поле, но подвергаются воздействию аналогичных условий и образа жизни во время своей [футбольной] карьеры и, возможно, после выхода на пенсию. Была выдвинута гипотеза, что повторяющиеся легкие травмы головы, полученные при ударе головой по мячу, являются причиной повышенного риска для футболистов, и, возможно, разница в риске нейродегенеративных заболеваний между этими двумя типами игроков подтверждает эту теорию", - рассказал Питер Уэда, доцент Каролинского института.
Риск развития нейродегенеративного заболевания был в 1,5 раза выше для игроков аутфилда по сравнению с контрольной группой, но не был значительно выше для вратарей по сравнению с контрольной группой. Соответственно, при прямом сравнении риск нейродегенеративного заболевания у игроков на выезде был в 1,4 раза выше, чем у вратарей.
0 комментариев