Исследовательская работа международной команды ученых позволила создать вакцину от малярии, которая может к 2040 году ликвидировать болезнь.

Специалисты Оксфордского университета и Института сыворотки крови Индии разработали препарат R21/Matrix, уничтожающий паразитов-возбудителей в момент проникновения через кожу после укуса инфицированного насекомого. Лекарственное средство уже получило одобрение ВОЗ, сообщает издание РБК.

Вакцина обладает множеством преимуществ. Она позволяет справиться с заболеванием на ранней стадии и может быть легко запущена в массовое и недорогое производство. В ходе испытаний подтверждено показали, что R21/Matrix снижает распространение инфекции на 75%.

Фото: freepik.com

«Мы не думаем, что полное избавление произойдет в течение пяти или десяти лет, реалистичный показатель – примерно 15 лет. 2040 год был бы разумной целью для вакцины», – указывают авторы разработки.

Ранее на Involta media писали, что британские ученые назвали физическое упражнение, при выполнении которого человек может замедлить старение своего организма.