В Уфимском университете коллективом ученых были разработаны датчики, которые распознают опасные вещества. Об этом пишет издание ТАСС.

По данным издания, эти устройства работают на базе фотонных интегральных схем. Сам датчик является оптическим резонатором, в основе которого лежит нитрид кремния. Он, в свою очередь, представляет собой чип, в котором свет распространяется по замкнутой траектории.

Так называемые новые датчики планируется внедрить в устройства газоанализа, размещенных в крупных промышленных предприятиях и медицинских учреждениях, в том числе и лабораториях.

«Разработка нового поколения компонентов для сенсорных систем - компактных, энергоэффективных и надежных — является одним из неотъемлемых элементов создания принципиально новых устройств промышленного интернета вещей, необходимых для цифровой трансформации различных отраслей экономики», — прокомментировал один из ученых Руслан Кутлуяров.

К слову, на сегодня на территории большого количества предприятий установлены специальные устройства, которые нуждаются в более точном определении опасных веществ в воздухе. Есть мнение, что с помощью новых датчиков повысится эффективность работы анализаторов.