Во Вселенной есть объекты, которые являются самыми яркими и известными — это квазары. Квазары — это галактики со сверхмассивной черной дырой в центре, поглощающей материал из огромного горячего диска, кружащегося вокруг нее.

Однако существует разновидность квазаров, называемая блазар. Она отличается тем, что одна из струй, которые идут от черной дыры, направлена ​​прямо на Землю.

Международная группа под руководством астронома Силке Бритцена из Института радиоастрономии Макса Планка в Германии изучила 12 блазарных галактик и обнаружила, что лучшим объяснением необычных изменений их свечения является пара сверхмассивных черных дыр, которые находятся на распадающейся орбите.

«Мы представляем доказательства и обсуждаем возможность того, что на самом деле это прецессия источника джета, вызванная либо сверхмассивной двойной черной дырой в основании джета, либо – что менее вероятно – искривленным аккреционным диском вокруг одиночной черной дыры. это отвечает за наблюдаемую изменчивость», — говорит Бритцен.

Источник: sciencealert.com

Изменчивость света блазаров интерпретируется с помощью прецессии струи, которая связана с орбитой черных дыр. Процессы, такие как сгустки и толчки, также могут быть причиной изменчивости света блазаров, но прецессия играет значительную роль в их колебаниях.

Как отмечают исследователи, результаты могут быть ключом к пониманию того, как сверхмассивные черные дыры, масса которых превышает массу Солнца на миллионы или миллиарды раз, вырастают до таких огромных размеров. Огромное количество сверхмассивных двойных черных дыр указывает на гигантские слияния в истории Вселенной.

В настоящее время нет приборов с достаточным разрешением, чтобы наблюдать за архитектурой диска, которая позволила бы выявить эти двойные черные дыры. Но продолжающийся мониторинг прецессии, а также долгосрочное наблюдение за другими блазарами может продолжать давать информацию об их существовании.

Источник: The Astrophysical Journal.