На федеральной территории Сириус появится большой субтропический парк с водопадами, коллекцией камней и 100 видами растений из мировых питомников. Его намерены открыть в конце 2024 года - вместе с Концертным центром. Об этом сообщает пресс-служба Сириуса.

Парк будет представлен всеми временами года. Весной зацветут яблони и вишни. Осенью - клены и рябины. Лето будут символизировать пальмы. Также в парке появится большая коллекция хвойных растений: пихты, пицундские сосны, ели и другие. Кроме того, здесь высадят фиалковые деревья, которые распускаются ярко-фиолетовыми цветами.

Также в парке разместится искусственный водоем, из которого вырастет колонна с фигурой ангела. Она будет символизировать заступника федеральной территории, который "ведет людей к знаниям", отметили в пресс-службе.

На всей территории нового общественного пространства построят оригинальные здания-коворкинги, тематические рекреационные зоны, детские площадки, амфитеатр, летняя концертная сцена. Отдельной достопримечательностью станет Парк камней. В нем будут представлены горные породы, которые встречаются в России и в мире. Часть из них предстанут в оригинальном виде, часть будет оформлена декоративно.

Главным местом парка станет Концертный центр. Как и парк, его проектирует известный российский архитектор Андрей Литвинов. Концертный зал повторяет силуэт Кавказских гор, расположенных на фоне.

В настоящее время федеральная территория Сириус, расположенная на Черноморском побережье, испытывает дефицит зеленых насаждений. Это связано с географическими особенностями и последствиями олимпийской стройки. Как отмечают представители Сириуса, в планах на ближайшие пять лет - озеленить весь город по примеру нового парка.