Китайские учёные обнаружили, что кетогенная диета, богатая жирами, способствует борьбе с низким содержанием тромбоцитов. Исследование на эту тему опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Кетогенной называется диета с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров и белка. Она часто применяется для похудения, однако учёные выяснили, что она может быть эффективна в борьбе с тромбоцитопенией, которая часто развивается после химеотерапии.

В ходе экспериментов исследователи наблюдали за пятью добровольцами и зафиксировали повышение уровня тромбоцитов в крови.

«Терапевтические возможности для лечения тромбоцитопении, вызванной химиотерапией, ограничены серьезными побочными эффектами и высокой ценой. Однако кетогенная диета облегчает тромбоцитопению как у животных, так и у людей, не вызывая тромбоцитоза», – отметили исследователи.

Специалисты сообщают, что кетогенная диета повышает выработку кетогенных тел в печени, увеличивая количество тромбоцитов в костном мозгу и предотвращая тромбоцитопению.