Чешская компания UDX представил прототип самолета вертикального взлета и посадки Airwolf. Двухмоторный eVTOL мощностью 430 л.с. (320 кВт) рассчитан на двоих пассажиров и способен разгоняться до 230 км/час за несколько секунд.

Транспортное средство весом в 290 килограммов может находиться в полете около 25 минут и преодолевать 66 километров. Максимальная полезная нагрузка Airwolf составила 150 килограммов.

Для зарядки ТС используется стандартное зарядное устройство для электромобилей. С нуля до полного заряда eVTOL заряжается за 2 часа. Для управления устройством требуется разрешение пилота сверхлегкого полета (ЕС) или сертификат спортивного пилота (США).

На устройства уже открыт предзаказ, однако позволить устройство себе может далеко не каждый. Цена на Airwolf стартует с 320 тысяч долларов.

Прототип устройства был построен в небольшом масштабе - примерно в 4 раза меньше оригинала. В данный момент производитель проводит испытания устройства, eVTOL уже показал первые результаты маневренности.

Стоит отметить, что до запуска Airwolf в серийное производство может пройти еще несколько лет. Напомним, что предзаказ на ТС был открыт еще в 2021 году, однако создание eVTOL и все этапы тестирования занимают много времени.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Mistral опубликовал нейросеть для генерации кода.