Космический стартап SpaceX приступил к расширению своей базы Starbase, которая находится в Техасе. После расширения на территории будет основано новое предприятие Starfactory, на котором будут производить по одному кораблю Starship каждый день.

На создание нового предприятия у SpaceX уйдет минимум 100 миллионов долларов. Размер Starfactory составит порядка 9 тысяч квадратных метров, к его строительству приступили в феврале 2024 года. Маск добавил, что космический стартап имеет в своем распоряжении много земли, поэтому было бы нелогично не использовать ее для дальнейшего развития. Запустить новую фабрику в работу планируется до конца лета.

Как отметила Кейт Тайс, занимающая должность главы отдела проектирования систем качества в SpaceX, благодаря новой фабрике стартап Илона Маска сможет добиться своей долгосрочной цели по увеличению темпов производства.

Источник: https://newatlas.com/

На фабрике Starfactory будут производить корабли Starship Version 2, на создание которых будет уходить меньше времени в сравнении с первой моделью Starship.

Вторая версия многоразовой ракеты будет вмещать больше топлива и иметь меньший сухой вес. Также ожидается несколько конструктивных изменений - ракета получит видоизмененные передние закрылки, что позволит добиться большей надежности корабля.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Sightful представил ноутбук с AR-дисплеями.