Компания Revo Foods из Австрии представила свою новую разработку - промышленный 3D-принтер Food Fabricator X2, на котором можно печатать растительные альтернативы мяса и рыбы.

Принтер обладает многофорсунковой системой, которая ускоряет процесс производства и позволяет изменить форму, структуру и текстуру печатаемых продуктов. При желании пользователя устройство напечатает альтернативу мясу или рыбе в форме звезды или спирали.

Также стартап оборудовал Food Fabricator X2 высокоточными экструзионными системами собственной разработки. 3D-принтер состоит из модулей, которые позволяют легко собрать и установить его, а также упрощают процесс дальнейшего обслуживания.

Также стоит отметить, что технология может адаптироваться к уже имеющимся на производстве 3D-принтерам.

В прошлом году Revo Foods представила первое в мире 3D-печатное рыбное филе, основанное на микопротеине из грибов. Продукт был создан для борьбы с проблемой перерыболова и экологическими последствиями, связанными с рыбной промышленностью.

Тогда стартап опубликовал видео с процессом печати - сначала принтер печатает белковую основу стейка из протеинов, выделенных из грибов, а потом делает жировые прослойки из смеси растительных масел, омега-3 жирных кислот, витаминов и аминокислот.

Компания пошла дальше и разработала заменитель мяса, а далее решила представить широкой публике Food Fabricator X2, на котором то же самое может сделать любой желающий.

Ранее мы сообщали, что китайский стартап намерен запустить первую многоразовую ракету в 2025 году.