Стартап из Китая Orienspace вскоре сможет конкурировать с американской SpaceX. Компания приступила к разработке многоразовой ракеты-носителя Gravity-2. Запуск запланирован на конец 2025 года.

Основанный в 2020 году пекинский стартап специализируется на морских запусках. В прошлом месяце Orienspace осуществила успешный запуск одноразовой ракеты с морской платформы. Основатель компании Яо Сун отметил, что технология морских запусков поможет существенно сократить время и финансы на каждый запуск.

Отметим, что сейчас компания ставит целью запустить 3-5 ракет в 2025 году и 5-8 ракет в 2026 году. До 2029 года Orienspace планирует выйти на стабильный запуск 10 ракет ежегодно. В случае осуществления планов стартап сможет достичь оборота в 1 млрд китайских юаней ($140 млн).

К разработке многоразовых ракет-носителей приступили еще несколько компаний в Китае, в их числе Beijing Interstellar Glory Space Technology и LandSpace. Обе компании хотят запустить первые ракеты в течение 2025 года.

"Роскосмос" также занимается созданием собственных многоразовых ракет. Сейчас на стадии производства ракета с возвращаемой первой ступенью "Амур-СПГ" и полностью возвращаемая "Корона".

Благодаря успешным запускам многоразовых ракет Илону Маску удалось снизить стоимость производства и использования ракет-носителей. За 2023 год его компания осуществила почти 100 запусков - это почти половина запусков во всем мире.

Ранее мы сообщали, что корпорация Google инвестировала в спортивный VR-стартап StatusPro.