Представители стартапа Reliable Robotics сообщили, что провели первые испытания дистанционно управляемого грузового самолета. Отметим, что самолет был взят напрокат у компании FedEx Corp.

Внутри устройства в процессе полета не было пилотов, поэтому эксперимент повышает шансы компании на получение одобрения регулирующих органов на массовый выпуск.

Cessna 208B Grand Caravan продолжал полет в течение 12 минут. Самолет сел в муниципальном аэропорту Холлистер на территории Северной Калифорнии. Пилот, который удаленно управлял самолетом, находился на расстоянии более 70 км от самого устройства.

Источник: https://www.bloomberg.com/

Роберт Роуз, который является соучредителем Reliable Robotics, отметил, что в процессе полета было продемонстрировано автоматическое руление, взлет и автоматическая посадка без пилота на борту. Он добавил, что в будущем компания будет использовать схему "один удаленный пилот = один самолет", не нагружая персонал.

Полет стал вторым для компании и направлен на получение полного одобрения FAA. В планах стартапа получить его в ближайшие 2 года.

Стоит отметить, что в обязанности удаленного пилота будет входить безопасная эксплуатация самолета и контроль показателей, в т.ч. скорость полета, высота и прогнозируемая траектория.

Ранее издание involta.media опубликовало статью о том, что стартап Biomemory выпустил комплект из двух карт для хранения данных на основе ДНК.